Винотерапия

Основные виды винотерапии – обертывания, массажи, маски, компрессы и ванны с добавлением измельченных плодов винограда, выжимок и масла виноградных косточек. Всем известно, что бокал хорошего вина заставляет кровь бурлить. Так и винотерапия улучшает кровообращение, 
только не в венах и артериях, а в мельчайших капиллярах у поверхности кожи.

Читать далее...IMPERIA_mart_2009_BV.pdf

Хотим вас приятно удивить: винотерапия прочно
завоевала свои позиции в современной косметологии. Это новая концепция использования производных виноградной лозы (виноградные листья, косточки, плоды винограда) для проведения SPA-про-цедур по уходу за лицом и телом. 
Активные ингредиенты, содержащиеся в винограде, делают эффект оздоровительных и косметических методик поистине целебным.
Известно, что помимо стрессов, загрязнённой атмосферы и автомобильных пробок, самым страшным и, пожалуй,сильным фактором старения организма являются свободные радикалы. Эти самые ра-дикалы, в силу своей «свободности», накапливаются в организме и разрушают его медленно, 
но надежно и неумолимо. Именно они являются  причиной сердечно-сосудистых заболеваний и об-разования злокачественных опухолей. 

Читать далее...   IMPERIA_yune_2009_BV.pdf

Вино активирует вегето-симпатическую  систему и усиливает секрецию эндокринных 
желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина 
(фермент слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и, соответственно, перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и у 
желудочного сока,
Читать далее... NEK_febr_2009_BV.pdf

Среди популярных тенденций сохранения и поддержки здоровья наиболее популярны
природные способы. Все больше продуктов, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к косметологии, становятся ее составляющими. Появившиеся в качестве компонентов в процедурах, предназначенных для решения душевных задач (снятие стресса,  релаксация, гармонизация души), они обладают выраженными лечебными свойствам. Читать далее ... NEK_nov_2008_BV.pdf

Винотерапия - уникальный на сегодня вид оздоровления  на границе с отдыхом. На протяжении шести тысячелетий, в течение которых человек знаком с вином, о его пользе спорят и 
врачи, и философы, и гурманы, и просто «не враги»…
Врачи рекомендовали лечиться вином еще задолго до  появления медицинских препаратов. В какой-то момент  вино из привычного атрибута застолья  превратилось в инструмент врачевания.
Читать далее... NEK_yanv_2009_BV.pdf

Хорошее  вино – молодое лицо? или ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС  

Почему французы, которые в большом количестве поглощают всевозможные колбасные изделия, жареную картошку, гусиную печенку, то есть продукты, которые богаты холестерином, меньше всех в мире страдают от инфарктов и инсультов, да и ряда других болезней? Почему жители Франции, ежедневно пьющие несколько чашек крепкого кофе в день, живут дольше американцев, в основном употребляющих кофе, не содержащее кофеина? Почему согласно официальной статистике Евросоюза француженки являются самыми стройными среди европейских женщин, хотя занятия аэробикой в этой стране в гораздо меньшем почете, чем в Англии, Германии и скандинавских странах? И почему, наконец, именно француженки обладают шармом и сексуальной привлекательностью в любом возрасте: и в 35, в 45, в 60, и даже в 70? Несколько лет назад все эти вопросы известный американский тележурналист задал зрителям программы, имеющей самый высокий рейтинг в телевидении страны, и сам же дал этому феномену название «Французский парадокс» (French paradox). Пытаются раскрыть французский феномен научные коллективы в нескольких университетах Америки и Европы. В самой Франции ведутся беспрецедентные по своим масштабам исследования этого явления с участием 35 тысяч мужчин и женщин. В чем же суть «Французского парадокса»? По мнению ученых, разгадка его — в вине, пище и образе жизни французов. Среди причин этого феномена присутствуют и такие, как значительное потребление овощей, фруктов, сыра, оливкового масла и меньшее потребление цельного молока и животного масла, но главная причина — регулярный прием во время еды алкоголя в виде красных сухих вин. Причем последний фактор, по мнению большинства исследователей, наиболее важен и научно обоснован. Не зря известная французская пословица гласит: «Старых любителей вина больше, чем старых врачей».


О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ КРАСНОГО ВИНА
В древней египетской рукописи вино называется самым главным лекарством. В Библии о целебных свойствах вина упоминается 191 раз. Вино расширяет сосуды, уменьшая артериальное давление, и понижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию инфарктов и инсультов. Красное вино оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антиаллергическое действие и защищает от повышенного радиоактивного излучения. Издавна при простудных заболеваниях в Германии и Австрии применяли горячие красные вина с сахаром, так называемые глинтвейны. Виноградные вина также давно использовались для нормализации сна у пожилых людей. В отличие от химических снотворных средств, четверть стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна. Тем не менее вино не стоит оценивать как лекарство. Рак, аллергию и другие недуги вино не вылечит. Но защитное действие оказать может. То есть основной эффект у красного вина не лечебный, а профилактический.

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕН ЭФФЕКТ КРАСНОГО ВИНА, И ЧТО ТАКОЕ РЕСВЕРАТОЛ?
На протяжении ряда лет исследователи сообщали о положительном воздействии красных вин на здоровье, связывая этот феномен с содержащейся в них группой биологически активных веществ — полифенолами. В последние годы ученым удалось выделить наиболее активное вещество из этой группы — ресвератол. Это вещество было выделено из кожицы и косточек красного винограда, а также, конечно, и самого красного вина. Ресвератол обладает выраженным антиоксидантным действием, то есть способен обезвреживать высокоактивные частицы — свободные радикалы. В настоящее время у ученых всего мира не вызывает сомнения факт, что именно эти свободные радикалы и являются пусковыми механизмами старения организма и развития ряда заболеваний. К веществам, которые обезвреживают эти токсические частицы, относится ряд соединений, в том числе жирорастворимые витамины, но ресвератол является одним из наиболее активных и эффективных веществ этого класса.
Следует иметь в виду, что именно красные вина могут провоцировать приступы мигрени у лиц, подверженных этому заболеванию, которым по статистике в основном страдают женщины. Однако в последние годы было обнаружено, что позитивный эффект красных вин на здоровье нельзя объяснить только наличием в них полифенолов. Ситуация оказалась несколько сложнее. Оказывается, что есть еще одна группа веществ, содержащихся в красном вине и обладающих терапевтическим действием. Исследователи из Центра диетологии Университета Бостона, США, выяснили, что благоприятные эффекты красных вин, в особенности их влияние на концентрацию холестерина в крови, могут быть объяснены высоким содержанием в них сапонинов, которые также являются природными биологически активными веществами. Кроме того, в красном вине содержится много витаминов и разных микроэлементов, которые тоже обладают определенным биологическим эффектом. Таким образом, непрекращающиеся попытки выделения основного действующего вещества из вина — «его заменителя» можно признать относительно неудачными. Установлено, что весь комплекс веществ, содержащихся в красном вине, всегда оказывал более благотворный эффект, чем любые из отдельно выделенных веществ.


 Какое же вино наиболее полезно для здоровья?   

У ученых всего мира в настоящее время нет сомнения — это сухие красные вина с содержанием алкоголя около 9-13%. Установлено, что сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных сухих винах, чем в белых или розовых. Кроме того, в белых винах, за редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в красных они полностью отсутствуют. В красных виноградных винах полифенольных соединений в двадцать раз больше, чем в белых и розовых. И только они содержат ресвератол — соединение, которому отводится основная роль в полезных качествах вина. При этом выдержанные, старые и тем более коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. Поэтому в мире, и особенно в США, последние 3-5 лет молодое французское вино считается лучшим подарком к Рождеству. Кстати, по-французски это вино называется «vin jeune» — дословно переводится «молодое вино». Многие россияне наверняка знают другую марку Beaujolais (бужеле), которое также принято относить к молодым красным винам. Следует иметь в виду, что это чисто коммерческая марка, и это вино, в отличие от подлинного молодого вина, можно хранить без потери свойств несколько лет. Сейчас Beaujolais уже выходит из моды, по крайней мере во Франции. А вот терпкое Бордо и рубиновое Бургундское, а также итальянское Chianti(Кьянти)  уже несколько сот лет держат пальму первенства среди   красных вин во всем мире.

 ВИНОТЕРАПИЯ — МОДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
Потребление красного сухого вина традиционным методом во всех развитых странах растет год от года. Но, оказывается, вино можно не только пить. Его, по мнению косметологов, можно втирать в кожу, что, как утверждают специалисты, всячески способствует ее омоложению.

Легенды Древней Греции рассказали потомкам не только о кровавых войнах, бесстрашных героях, о быстро меняющемся настроении богов, но и о секретах их спутниц жизни. Богини, чтобы быть всегда в форме, принимали ванны не только из молока, но и также из вина. В Средневековье французские королевы и дамы знатного происхождения протирали лицо сухим вином. И вот в последние лет пять врачи стали преподносить винотерапию как последнее достижение медицины. Винотерапия — это проведение косметических процедур для лица и тела с использованием самого вина или косметических средств, приготовленных на основе винограда и его отходов на пути превращения ягод в вино. Предполагается, что винотерапия избавляет от стрессов и избыточного веса, лечит целлюлит и зашлакованность организма, выводит токсины, уничтожает признаки преждевременного старения и увядания кожи. Противопоказания для такого лечения — острые инфекционные и воспалительные заболевания, некоторые кожные болезни. В любом случае курс лечения назначает врач, и делает это после полного обследования. В Аргентине, например, уже выстраиваются очереди из дам, решивших омолодить грудь и подтянуть кожу живота. Там из вина делают питательные кремы или просто наносят его на кожу пациентов в чистом виде. Особой популярностью пользуется программа поддержания формы груди. Диего Барберан (Diego Barberan), винотерапевт, поясняет: «После процедуры очищения на кожу наносится специальная винная маска, богатая веществом витаминами. Она подтягивает и питает кожу, делая ее более здоровой и эластичной» . И это действительно работает. Ведь в вине антиоксидантная способность больше в 50 раз чем у витамина Е , процианиды – восстанавливают эндотелий ковеносных сосудов, а полифенолы – восстанавливают энхасенсерные связи между волокнами коллагена.   Однако у нас винотерапия пока не столь популярна, как во Франции и других странах. Хотя уже сегодня некоторые российские салоны предлагают клиентам процедуры для лица и тела на основе вина. 

 
Расслабляться и наслаждаться мгновениями жизни — большое искусство! Ему не обучают в школах и университетах. Главным образом потому, что научить счастью невозможно. А вот приблизиться к его ощущению — вполне даже реально. Например так, как это делают француженки. Для этого нужно хотя бы раз в неделю включить свою любимую музыку, налить бокал хорошего красного вина, взять к нему кусочек сыра, нанести на лицо свой любимый крем (с парой капель вина, разумеется) и постараться забыть на полчаса обо всех проблемах...

 Или хотя бы раз в неделю посвятить себе любимой и посетить салон, чтобы пройти процедуру с приятным «послевкусием» вина. Напряженность и заботы отступят, а вместе с бокалом вина  вы расслабитесь и настроитесь на романтический лад.